您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--学生处网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页   处室概况   处室新闻   思政工作   心理健康   校园文化   学生资助   规章制度   招生就业   学院主页
站内搜索:
首页 > 规章制度 > 工作规范
安徽粮食工程职业学院国家助学金管理办法
作者:学生处 点击数:  日期:2017/8/30 9:28:55 责任编辑:学生处

安徽粮食工程职业学院

国家助学金管理办法

 

为落实《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号),激励在校学生特别是贫困家庭学生勤奋学习,努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校助学金管理暂行办法》(财教〔2007〕92号)的有关规定,制定本办法。

一、国家助学金的资助对象与申请条件

国家助学金的资助对象为我院的家庭经济困难的全日制高职(专科)在校学生。基本申请条件为:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,积极参加院系组织的政治理论学习和各种思想教育活动,并能起模范带头作用;

2、自觉遵守宪法和法律,模范遵守学院各项规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习,积极上进,积极参与社会活动;

5、家庭经济困难,生活俭朴。

二、国家助学金资助金额
  国家助学金标准为平均每人每年3000元,各系部依据贫困生的实际情况,具体标准在每生每年2000-4000元范围内确定,可以分为二至三档。

三、国家助学金的申请和评审

1、国家助学金按学年进行申请和评审;

2、每年九月三十日前,学生根据本办法规定的国家助学金的基本申请条件及其他有关规定,向学校提出申请,并递交《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》(见附表)

3、各系根据申请学生情况,依据家庭经济困难学生提交的证明材料等,认真组织评审,并予以公示;

4、各系将公示后的推荐名单及有关材料报学生处学生资助管理办公室,由资助办审定,然后报院学生资助工作领导小组研究通过后,于每年11月15日前,报省教育厅学生资助管理中心审核备案。

四、国家助学金的发放、管理与监督

1、切实加强管理,认真做好国家助学金的评审和发放工作,确保国家助学金用于资助家庭经济困难的学生。

2、按月将助学金采用银行卡形式发放到受助学生手中;

3、各评审环节严格实行公示制度,广泛接受监督,确保国家助学金评审工作公开、公平、公正。

4、严格执行国家有关财经法规,对国家助学金专款专用,及时发给受助学生,不得截流、挤占、挪用。

五、本办法经院党委会审议通过,自2017年9月1日起实施。

六、本办法由学生处负责解释。

相关附件下载:
上一篇:安徽粮食工程职业学院国家励志奖学金评比办法 | 下一篇:安徽粮食工程职业学院家庭经济困难学生认定办法
版权所有:安徽粮食工程职业学院-学生处
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号