当前位置: 部门首页 > 处室新闻 > 学生动态 > 正文
我院成功举办安徽省第十五届大学生职业规划设计大赛校园赛决赛
作者:陈马娟点击数:  日期:2021/06/29 08:42:15 责任编辑:学生处

为培养大学生准确定位职业方向的能力,发挥职业竞争力,强化大学生职业规划意识,提升大学生的创新精神和综合素质,6月24日,安徽省第十五届大学生职业规划设计大赛粮院校园赛决赛在行政楼十二楼会议室拉开帷幕。

本届大学生职业规划设计大赛于今年3月份正式启动,从初赛、复赛到决赛历时4个月。经过层层筛选和激烈角逐,共选出10位选手进入决赛。赛事包含“职业生涯规划设计书”、“职业生涯人物访谈报告”、“职业角色情景模拟”、“PPT展示”和“现场问答”等环节。决赛中,选手们面带微笑,结合自身实际畅想未来。他们从自我认知与定位、职业目标选择与可行性分析、职业规划的行动计划与路径三个方面出发运用PPT展示了各自的职业规划。同时,通过SWOT分析、PEST分析等方法,分析自己的职业能力、职业竞争优势、职业现状及前景等内容,系统全面讲述和展示自己的职业生涯规划。评委老师对参赛选手进行了个性化提问,选手们认真回答评委提出的问题,清晰的逻辑思维,各具特色的演讲风格,给现场评委老师和观众留下了深刻印象。

经过几番激烈的角逐,食品生物系李丹丹获得了一等奖,粮食工程系胡宁、信息技术系纪围围、信息技术系张静分获二等奖,机电工程系王丽萍、工商管理系王楠楠、食品生物系耿继成、机电工程系胡鑫然、粮食工程系程亚菲、工商管理系吴霜分获三等奖。

此次大赛的成功举办体现出我院高度重视大学生职业生涯规划及就业指导工作,通过比赛一方面传播和普及了职业生涯规划的理念和知识,引导学生树立正确的择业观、就业观,提升大学生的职业素质和就业能力,同时展现了当代大学生对未来的憧憬、对成才的渴望,有利于学生树立正确的人生目标,为今后进入职场奠定扎实的基础。