您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--学生处网站!

设为首页  |  加入收藏  |  返回主站
学生处
部门首页 部门简介 处室新闻 思想教育 心理健康 学生工作 校园文化 学生资助 规章制度 招生就业 下载中心
站内搜索:
当前位置: 部门首页 > 处室新闻 > 处室新闻 > 正文
打造“红色矩阵” 感悟党史伟力 ——我院扎实开展大学生党史学习教育
作者:陈睿点击数:  日期:2021/05/19 16:03:52 责任编辑:学生处
  

自党史学习教育开展以来,中共安徽粮食工程职业学院党委高度重视在大学生中开展党史学习教育,以“感悟党史伟力,聚焦培根铸魂”为工作理念,立足内容上“学深”,形式上“用活”,效果上“做实”,以党史学习教育“红色矩阵”引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一、红色理论武装头脑

依托思政理论课主渠道,将党史学习教育从课内延展到课外,全方位、多渠道向青年大学生传递党史伟力。2021年年3月底,在学院党委关心和指导下,成立了党史学习教育青年学习社,广大学生积极踊跃报名,参与热情极其高涨,已有成员两百多人,是学院最大的学生社团。学习社成员在老师指导下利用课余时间读经典、学原著,开展学习研讨,同时把学习成果向周围的同学进行宣讲,在党史学习教育上起到了很好的辐射、引领、带动作用。同时以赛促学,组织学生参加全国大学生党史知识竞答云答题、全省大学生党史学习竞赛,编写学生版党史学习手册推送给全体学生,用红色理论引领广大学生在党史学习中坚守初心使命、从红色理论中汲取前行力量。

二、红色宣讲筑牢信仰

组建党史学习教育宣讲团,面向学生开展“永远跟党走”系列主题宣讲;党委书记为党史教育青年学习社讲授开班第一课“中国共产党为什么能”;邀请关工委老同志为同学们讲党史、讲校史;党史学习教育青年学习社成员结合本系部、本专业向身边同学开展党史学习心得分享、联合方桥社居委开展“知党事、讲党史、跟党走”志愿宣讲活动。学院广播站每周二、周四中午开展“献礼建党百年—讲党史,学党史”专栏播报,“暖心小播”公众号每周一、周三推送党史小故事,用红色故事让党史教育入脑入心;在校报“荞麦花”开辟党史学习教育专版。多层次、立体化的宣讲宣传更好地引导青年学生继承红色基因,坚定听党话、跟党走的信心和决心。

三、红色实践淬火铸魂

用红色教育实践活动推动大学生学党情、知党史,坚定跟党走。陆续开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育实践活动、“传承雷锋精神 献礼建党百年”系列活动、“红歌颂党恩”运动会开幕式文艺表演、“观红色电影,忆初心使命”红色观影活动、“学党史 祭英烈 践使命”大蜀山烈士陵园祭扫活动、“寻访红色记忆、传承红色基因”五四主题活动、“传承五四薪火 奉献青春热血”我为群众办实事活动、赴十里社居委开展志愿服务等线上线下实践活动,引导广大学生在红色实践中不断厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀,锻造自觉传承弘扬中国共产党“精神谱系”的坚定意志。

学院将继续深入开展大学生党史学习教育,紧扣“七一”党的华诞等关键节点、紧抓新生入学教育、军训、开学第一课、校园文化技术节等重点工作,在青年学生思想政治引领、校园文化建设、志愿服务、社会实践、社团组织建设等方面注重党史学习教育方式方法创新,在实践中学习,在学习中实践,以党史学习教育优异成果为建党100周年献礼!



上一条:第四直属支部召开支部学习会议
下一条:党史学习教育系列活动之二十八 我为师生办实事 学生处开展就业系统培训活动

版权所有:安徽粮食工程职业学院-学生处
 地址:安徽省合肥市  Email:ahlsxy@ahlsxy.com   建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号