您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--学生处网站!

设为首页  |  加入收藏  |  返回主站
学生处
部门首页 部门简介 处室新闻 思想教育 心理健康 学生工作 校园文化 学生资助 规章制度 招生就业 下载中心
站内搜索:
当前位置: 部门首页 > 学生资助 > 政策文件 > 正文
安徽粮食工程职业学院校内资助管理办法
作者:学生处点击数:  日期:2017/08/30 09:50:00 责任编辑:学生处
  

安徽粮食工程职业学院校内资助管理办法

 

根据《安徽省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等学校家庭经济困难学生资助体系的实施意见》(皖政〔2007〕74号)《安徽省教育厅关于进一步加强高校家庭经济困难学生校内资助工作的通知》(皖教秘〔2012〕145号)和《安徽省教育厅关于重申高校校内资助管理规定的通知》(皖教秘2017〕101号)等文件要求,为进一步加强校内资助的管理,特制定本办法。

一、基本原则

为切实帮助学院家庭经济困难学生能顺利完成学业,引导学生树立“自信、自立、自强”意识,为今后立足社会、服务社会打下坚实基础,学院决定在国家助学政策的基础上,实行校内资助。

  校内资助由学生本人提出申请,学院审核认定并确定合理的资助标准。认定工作实行民主评议和学校评定相结合的原则,坚持实事求是,坚持公平公开公正。

二、资助经费提取及管理

(一)学院每年从事业收入中5%比例提取专项资金,用于家庭经济困难学生学费减免、特殊困难补助、勤工助学和校内奖学金等。

(二)校内资助专项资金实行专户管理,专账核算,专款专用,确保及时足额拨付、足额使用。严禁弄虚作假,巧立名目套取或挤占、挪用、滞留资助专项资金。

(三)学院财务处具体负责校内资助专项资金的提取和管理,接受上级审计、监督和检查,并定期向学院资助工作领导小组报告资金使用情况。

三、资助范围及对象

具有正式学籍的安徽粮食工程职业学院家庭经济困难学生及成绩优、表现突出学生

四、资助形式

(一)学费减免:对于孤儿、成绩优秀或表现突出的家庭经济特别困难学生给予学费减免。

(二)特殊困难补助:对遭遇天灾人祸、意外伤害及家庭有其他特殊困难的学生给予特殊困难补助。

(三)勤工助学:学院提供一定岗位,供家庭经济困难学生利用课余时间勤工助学,获取劳动报酬。

(四)校内奖学金:对成绩优异的学生,或在技能大赛、体育竞赛、文艺汇演等省级及以上比赛中获奖的学生发放一定数额的奖学金。

五、申请条件和申请程序

(一)申请条件。热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;勤奋学习,积极上进;家庭经济困难,生活俭朴。

符合下列条件之一者优先考虑:1.孤残学生、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者;2.在当地扶贫办建档立卡学生3.享受农村或城镇居民最低生活保障家庭子女;4.单亲家庭、父母年事已高或患病丧失劳动能力,家庭无固定经济来源者;5.父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持的;6.学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超出家庭经济承受能力的。

(二)申请程序。申请者需提供书面申请及户籍所在地乡镇(街道)民政等部门的证明材料,经班级评议、所在系初审、学院学生资助管理办公室审核,上报学院学生资助领导小组审批。具体程序如下:

1、学生个人申请。凡符合资助条件的学生在开学一个月内向班级提出书面申请,并出具家庭所在地民政部门的相关证明材料。

2、班级班级评议小组根据学生家庭情况证明材料,结合该生在校期间的生活消费状况进行初评,并及时将初评结果报送系资助评定小组审核

3、各系初审。由所在系对资助学生进行初审,并将初审后的学生材料及时上交院学生资助管理办公室。

4、院资助办对各系上报的名单进行认真审核,拟定资助意见,提交学院资助工作领导小组审批。

5、最终认定的学生名单、资助类型和标准在适当范围内予以公示。公示时间不少于5个工作日。

六、注意事项

(一)各系要清楚本系学生的家庭经济状况,对家庭经济困难学生要倍加关心,信息及时上报,确保不因家庭经济困难流失一个学生。资助管理办公室要认真审核各系上报的基础材料,确保校内资助落到实处。

(二)校内资助工作严禁弄虚作假,徇私舞弊。一经发现,将严肃处理。

(三)获得校内资助的学生,要珍惜机会,努力学习。如有学习不合格或品行不端,且屡教不改的,或受到纪律处分者,学院将视情节给予取消资助资格处理。

七、本办法经院党委会审议通过,自2017年9月1日起实施。

八、本办法由学生处负责解释。

相关附件下载:

上一条:安徽粮食工程职业学院家庭经济困难学生认定办法
下一条:安徽粮食工程职业学院家庭经济困难学生认定办法(试行)

版权所有:安徽粮食工程职业学院-学生处
 地址:安徽省合肥市  Email:ahlsxy@ahlsxy.com   建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号