您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--学生处网站!

设为首页  |  加入收藏  |  返回主站
学生处
部门首页 部门简介 处室新闻 思想教育 心理健康 学生工作 校园文化 学生资助 规章制度 招生就业 下载中心
站内搜索:
当前位置: 部门首页 > 规章制度 > 规范性文件 > 正文
安徽粮食工程职业学院学生宿舍管理规定
作者:学生处点击数:  日期:2017/08/30 09:45:24 责任编辑:学生处
  

安徽粮食工程职业学院

学生宿舍管理规定

 

为维护学生宿舍正常的生活秩序,引导学生讲文明、讲礼貌、守纪律,培养热爱集体、热爱劳动、团结同学、勤俭节约、爱护公物、遵守公共秩序的社会主义道德风尚,根据《高等学校学生行为准则》和《< 普通高等学校学生管理规定>(教育部41号令)安徽粮食工程职业学院实施办法》,特制定本规定。

 

第一章  管理责权

第一条  为加强管理,使学生宿舍管理工作科学、规范、有序进行,特明确工作责权范围:

1、总务处负责学生宿舍所有公共资产管理,做好水电及其他设施的维修,保障学生宿舍正常生活需要;

2、学生处负责学生宿舍的统一安排和调配,指导各系开展宿舍文化创建活动;

3、各系负责本系学生宿舍的安排和日常管理;

4、保卫处负责学生宿舍安全管理;

5、物业公司负责学生宿舍门卫值班和公共卫生,由学生处负责督促和监管。

第二条  为充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,成立学生宿舍管理自律委员会,选拔责任心强、愿意为同学服务的优秀学生担任成员。

第二章 纪律管理

第三条 凡在学院就读的学生,均由学院统一安排住宿。班级和学生个人不得随意变更房间或床位,因特殊原因需要变更房间或床位者,必须由本人提出申请,经辅导员(班主任)、所在系批准后,方可办理。学生不允许在校外租房住宿。

第四条 住宿学生必须服从宿舍管理人员的管理,不得以任何理由拒绝管理人员的检查,妨碍管理人员的正常工作。

第五条 学生必须遵守作息时间,每天22:00之前必须返回宿舍就寝。未按作息时间返回者须出示学生证等相关证件,严格履行登记手续,并向管理人员说明原因后方可归宿。

第六条 男女生不得以任何理由在任何时间(含节假日)进入异性宿舍。

第七条 学生不得在宿舍内留宿外来人员。亲友、同学来访,必须遵守门卫会客规定,出示有效证件,履行登记手续,并在规定的时间内离开宿舍,不得留宿。

第八条 住宿学生应当自觉维护宿舍内正常的生活、学习、安全秩序,保持安静。严禁在宿舍内外大声喧哗、吵闹、抽烟、打架、斗殴、酗酒以及各种形式的赌博行为。

第九条 任何单位和个人不得在学生宿舍内进行商品、票证等交易活动或从事其它商业活动。

第十条 严格遵守省教育厅“六个严禁”规定。严禁将有毒有害、易燃易爆等危险品带入宿舍;严禁在宿舍私拉电线、违规使用电器;严禁在宿舍吸烟;严禁在宿舍自炊或燃烧杂物;严禁在宿舍使用蜡烛;严禁饲养宠物等。如因以上违纪行为而引起火灾等事故者,将给予严肃处理,直至追究刑事责任。

第十一条 要增强安全意识,注意防火防盗。人离寝室,要关好门窗,妥善保管钥匙,严禁将寝室钥匙借给外人,由此引起失窃等安全事故,将追究当事学生的相关责任。宿舍内如发生重大案件或意外事故,学生应注意保护好现场,并立即报告保卫处、学生处及所在系。

第十二条 学生携带大件物品离开宿舍必须接受门卫或管理人员的检查,并出示有效证件,履行登记手续。

 

第三章 内务、卫生管理

第十三条 住宿学生要自觉维护宿舍清洁卫生,保持室内清洁,垃圾统一倒入楼道垃圾桶内,以便清洁工统一清理。

第十四条 院、系学生会按期对寝室成员的学习风貌、行为养成、卫生状况、文明建设等方面情况进行检查评比,根据评比结果,每月评选文明寝室张榜公布并报学生处备存。

第十五条 严禁乱扔垃圾、果皮、纸屑,严禁随地吐痰,严禁高空抛物,严禁把垃圾倒入水池或下水道,如造成管道堵塞,疏通费用自理。对以上违者,视情节给予通报批评或纪律处分。

第十六条 每日课外活动时间由院、系学生会进行寝室卫生定期检查,其它时间由管理人员不定期进行抽查。卫生检查结果每周公布一次,月底汇总后结果作为“文明寝室”评比的重要依据。

 

第四章 公共财物管理

第十七条 学生宿舍的一切设施、设备都是公共财产,学生应自觉爱护,严禁损坏。

第十八条 宿舍内的一切公共财物由本寝室住宿生共同保管。在学生搬进(出)宿舍前,均需履行签收交验手续,交验时如发现短缺损坏,须照价赔偿。 

第十九条 未经允许,学生宿舍的公共财产不得私自拆除或搬出室外。

第二十条 严禁在楼道及宿舍内堆放杂物及停放自行车等私人物品。

第二十一条 宿舍内设备、设施需要维修的,学生需登记报修。如因使用不当或疏于保管造成损坏的,当事学生或该室同学应照价支付维修费用。 

第二十二条  学生在办理完离校手续但仍未离校期间故意损坏公物者,须缴纳赔偿金,并视情节轻重给予纪律处分。

 

第五章 水电管理

第二十三条 为加强学生宿舍的用水用电管理,增强学生安全用电、节约用水的意识,学生宿舍水电定额使用。

1、学生宿舍的用电额度为每室每月20度,用水额度为每人每月3吨。超额部分,由宿舍成员承担当月水电费。

2、学生在办理离校手续前应缴清超额水电费。

第二十四条 杜绝违章用电。严禁在宿舍使用电炉、电饭煲、电热烧水器、电暖器、电熨斗、电热毯、电吹风等大功率电器,违者除没收禁用电器外,视情节给予相应纪律处分。若因违章用电引起火灾等重大安全事故,将追究当事人的法律责任。

第二十五条 未经批准,任何单位和个人不准擅自增加、拆除、变更宿舍内各种电器设施。

 

第六章 附  

第二十六条  本规定经院党委会讨论审议通过。自2017年9月1日起实施。

第二十七条  本规定由学生处负责解释。

相关附件下载:

上一条:安徽粮食工程职业学院学生先进个人评选办法
下一条:安徽粮食工程职业学院学生校内申诉处理办法

版权所有:安徽粮食工程职业学院-学生处
 地址:安徽省合肥市  Email:ahlsxy@ahlsxy.com   建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号