当前位置: 部门首页 > 规章制度 > 规范性文件 > 正文
安徽粮食工程职业学院学生先进个人评选办法
作者:学生处点击数:  日期:2017/08/30 09:46:35 责任编辑:学生处

安徽粮食工程职业学院

学生先进个人评选办法

为表彰先进,树立榜样,激励学生刻苦学习,奋发向上,促进学生德、智、体全面发展,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人和建设者,根据《普通高等学校学生管理规定》等有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

一、评选范围

(一)三好学生评选对象为勤奋学习、遵守纪律、成绩突出、品学兼优且符合评选基本条件的在校学生。

(二)优秀学生干部评选对象为班级、院(系)级学生会干部。

(三)优秀毕业生评选对象为勤奋学习、遵守纪律、成绩突出的应届毕业生。

(四)省级品学兼优毕业生评定对象为表现突出、品学兼优的校内优秀毕业生。

二、评定基本条件

(一)三好学生

1、热爱社会主义祖国,道德品质优良,模范遵守国家法律法规和校纪校规,大学生综合素质测评中基本素质测评成绩优秀。

2、热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研,各科成绩总分在班级前20%名次,考试成绩平均80分以上,单科成绩不低于75分。

3、积极参加体育锻炼,体育成绩在良好以上,并达到国家学生体质健康标准。

4、积极参加社会公益活动,主动参与学校管理工作,促进德、智、体、美、劳全面发展。

5、有以下情况之一者不得参加评优。

1)思想品德测评不合格;

2)学业成绩测评不合格;

3)身心素质测评成绩不合格;

4)有违反校规校纪行为者。

(二)优秀学生干部

1、热爱社会主义祖国,道德品质优良,模范遵守国家法律法规和校纪校规;大学生综合素质测评中基本素质测评成绩良好以上(含良好)。

2、认真履行工作职责,积极从事社会工作,坚持原则,组织观念强,在本职工作中有较显著的成绩。担任学生干部满一年的。

3、热心为同学服务,责任心强,处处以身作则,做同学的表率;团结同学、作风正派,敢于实事求是地反映情况,处理问题。

4、学习刻苦认真,成绩良好,考试平均成绩在70分以上,无不及格。

5、积极支持、参与学校的各项活动,协助辅导员和学院各有关部门做好学生工作,受到老师和同学的好评。

6、有以下情况之一者不得参加评优。

1)思想品德测评不合格;

2)学业成绩测评不合格;

3)身心素质测评成绩不合格;

4)有违反校规校纪行为者。

(三)优秀毕业生

1、热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,政治上积极要求进步,关心班集体;

2、严格遵守校规校纪,自觉履行学生日常行为规范,表现突出,品学兼优,综合素质评价名列前茅;

3、有明确的学习目的,学习勤奋刻苦,获二等以上(包括二等)奖学金两次以上,专业实践能力较强,毕业综合实践考核成绩良好以上;

4、优秀毕业生原则上每班一名,在获得“三好”学生,优秀学生干部,优秀团干(员)荣誉学生中评选;

(四)省级品学兼优毕业生

省级品学兼优毕业生评选条件按照省人社厅和教育厅下达计划和评选条件,在学院“优秀毕业生”中产生。

三、评选办法

1、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生、省级品学兼优毕业生,每学年评定一次,凡在校学生,符合评选条件的均可参加评选。

2、三好学生按班级学生数的6%评选;优秀学生干部按班级学生干部数的10%评选;优秀毕业生评选人数不超过当年毕业生总数的3%;省级品学兼优毕业生评选人数按当年省人社厅和教育厅下达指标计划执行。

3、各班级评定名单,上报所在系,系审核通过后组织填写相应的评优登记表,报学生处审核,公示5个工作日,无异议后由学生处统一报学院党委会审批发文。

4、三好学生和优秀学生干部评选,每学年开学三周内,辅导员(班主任)根据本班学生综合素质测评得分,组织学生认真评定,并在所在班级公示。优秀毕业生和省级品学兼优毕业生评选时间视当年工作具体情况而定。

5、开展学生评优工作,是学生思想政治工作的一个重要组成部分。各相关部门要高度重视,坚持公开、公平、公正的原则。

四、表彰奖励

1、授予相应“先进个人”荣誉称号,颁发证书和奖品。

2、召开表彰大会进行表彰,校报、宣传栏刊登光荣榜。

3、获奖个人填写的登记表及批文进入个人档案,作为各项评优、优先推荐就业等方面工作的重要依据之一。

4、学院主管部门向受表彰同学家长寄发喜报。

五、本办法经院党委会审议通过,自2017年9月1日起实施。

六、本办法由学生处负责解释。